Barres de céréales maison

9 août 2020

Quand on achète des barres de céréales du commerce, on ne peut jamais contrôler la quantité de sucre ou de matière grasse qui est ajoutée. Alors je me suis dit, pourquoi ne pas essayer de faire des barres de céréales maison à faible index glycémique ? Surtout que parfois on est pressés le matin et on saute le petit déj’. Du coup ces barres de céréales maison sont parfaites pour apporter un peu d’énergie au réveil quand on n’a pas le temps de manger. Ou alors au goûter pour éviter les barres chocolatées gourmandes et pleines de calories !

Ingrédients

  • 100gr de flocons d’avoine
  • 50gr de poudre de noisette
  • 250gr d’oléagineux et de fruits secs (noix, noisettes, noix de cajou, amandes, raisins secs, abricots secs, …)
  • 1 œuf
  • 2cs de lait
  • 2cs de miel
  • Outil indispensable : un moule à alvéoles carrées

Marche à suivre

  • Préchauffez le four à 180°C
  • Cassez grossièrement vos amandes/noix/noisettes etc… Ne les réduisez pas en poudre, on veut garder du croquant !
  • Coupez vos gros fruits secs (par exemple les abricots si vous en mettez)
  • Dans un bol mélangez tous vos ingrédients et malaxez bien.
  • Répartissez votre mélange dans les alvéoles du moule et tassez bien avec votre main pour lui permettre de se compacter.
  • Enfournez pendant 18 minutes.

Il est indispensable d’utiliser un moule à alvéoles pour donner la forme à vos barres. N’essayez pas de les cuire sur une même plaque et de les couper au couteau car ça ne tiendra pas, c’est très fragile. D’ailleurs quand vous les sortez du four, laissez les refroidir avant de les démouler. Ces barres de céréales maison ne sont bien évidemment pas dépourvues de calories puisque les oléagineux contiennent pas mal de lipides, mais ce sont des bonnes graisses. Dans le même registre, si vous recherchez une recette plus gourmande et chocolatée, je vous conseille vivement la recette des kinder country maison de Sarah du blog le sucré salé d’oum souhaib. C’est une vraie tuerie et assez facile à réaliser !

On se quitte sur cette note gourmande. A très vite pour de nouvelles recettes et n’hésitez pas à venir me rejoindre sur Facebook et Instagram.

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