Caviar de légumes du soleil

23 mai 2020

Voici une recette dont je raffole sous toutes ses variantes. Le « caviar » à base de légumes est un délice et lorsque j’attaque une assiette, en général, j’ai du mal à m’arrêter. Oui, je suis une gourmande et je l’assume, miam miam. J’avais pour habitude de le faire uniquement à base d’aubergines et de tomates. Puis l’été dernier, mon frigo regorgeait de différents légumes du soleil alors je me suis dit pourquoi pas faire un mélange. J’adore les saveurs d’ail, d’huile d’olive et de légumes compotés. Vous pouvez réaliser cette recette avec tous ces légumes ou une partie s’il y en a vraiment un que vous n’aimez pas. En tout cas le résultat est toujours succulent. Regardez moi ces belles couleurs, ça donne envie non ? Allez on arrête de baver et on passe en cuisine !

Ingrédients

  • 1 aubergine
  • 1 courgette
  • 1 poivron
  • 3 tomates
  • 3 gousses d’ail
  • Sel, poivre, persil

Préparation du caviar de légumes

  • Épluchez l’aubergine et coupez la en petits dès puis faites la revenir dans de l’huile d’olive.
  • Pendant ce temps, coupez le poivron en deux, enlevez les pépins et les membranes blanches. Débitez le en dès.
  • Coupez le reste des légumes également en dès et écrasez l’ail.
  • Puis ajoutez le tout dans la poêle avec un peu d’eau.
  • Couvrez et laissez mijoter 10 minutes. Il devrait y avoir pas mal de liquide dans la poêle.
  • Enlevez le couvercle et laissez cuire à découvert encore 20 minutes le temps que tout le liquide s’évapore.
  • Enfin ciselez le persil et ajoutez les sur les légumes. Salez poivrez et réduisez le tout en purée grossière avec l’aide d’un écrase légumes.
  • Arrosez d’un filet d’huile d’olive et c’est prêt !

Servez ce caviar de légumes du soleil en entrée, soit en farcissant des tomates avec, soit simplement avec du pain grillé. Vous pouvez aussi le servir en apéro sur du pain toasté ou en dips avec des crudités. Un vrai régal ! Il se conserve aussi très bien une semaine au frigo.

caviar de legumes du soleil

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