Chaussons aux légumes (Böreks)

15 août 2020

Un börekburek ou beurek est une variété de pâtisserie salée, des chaussons aux légumes en quelque sorte, qu’on retrouve beaucoup en Asie centrale et notamment dans les pays arabes, chez les turques, grecques ou encore les balkans. C’était une des premières recettes que j’ai apprise par ma maman. L’avantage des börek c’est qu’on peut les garnir à peu près avec ce qu’on veut. Ma maman les faisait souvent aux épinards ou feta, c’est pourquoi ce sont les deux farces que je vous propose aujourd’hui. Néanmoins, la limite est votre imagination donc faites vous plaisir. Il faut simplement avoir une farce qui ne contient pas trop de liquide car elle risquerait de mouiller la pâte. Je vous propose ici une grosse quantité car les böreks se congèlent sans problème. Mais vous pouvez diviser la quantité de pâte par deux pour en faire moins aussi.

Ingrédients pour la pâte

  • 1 kg de farine
  • 1 carré de levue boulangère fraîche
  • 50 cl de lait
  • 10 cl d’huile de tournesol ou d’olive
  • 1 cs de sel

Pour la farce aux épinards

  • 1 kg d’épinards
  • 1 oignon
  • 1 carré de bouillon de légumes

Pour la farce à la feta

  • 250 gr de feta
  • quelques brins de persil
  • du parpika rouge (optionnel)

La Farce aux épinards

  • Faites bouillir 2L d’eau. Plongez y les épinards et laissez cuire 2 minutes.
  • Égouttez les et laisser refroidir. Il faut éliminer le plus d’eau possible en les pressant dans la main lorsqu’ils ont refroidi.
  • Coupez les ensuite sur une planche ( pour casser les blocs qui se sont formés ) et faites les revenir dans de l’huile avec des oignons et le le cube de bouillon de légumes émietté.
  • Réservez.
  • Vous pouvez aussi utiliser de l’épinard surgelé pour gagner du temps mais ce sera un peu moins bon.

La farce à la Fêta :

  • Émiettez la feta dans un bol et ajoutez y le persil ciselé et le parpika rouge

Préparation de la pâte :

  • Chauffez le lait au micro-ondes afin qu’il soit tiède ( environ 1min30 )
  • Mettez le carré de levure dans un verre et versez un peu de ce lait tiède dessus. Mélangez jusqu’à la dissolution complète de la levure.
  • Dans un très grand plat large et creux, mélangez la farine, le sel, l’huile et la levure dissoute. Malaxez bien. Normalement à ce stade vous obtenez un mélange granuleux.
  • Versez un peu de lait et malaxez jusqu’à l’absorption complète du lait. Mélangez les morceaux de farine entre eux.
  • Répétez cette opération jusqu’à ce que vous n’ayez plus de lait. Vous devez obtenir une pâte homogène
  • Au début, elle est un peu collante, ce n’est pas grave. Elle prendra forme au four et à mesure des pétrissages suivants.
  • Formez une boule et couvrez avec un torchon. Laissez reposer 15 minutes.
  • Répétez cette opération deux fois.
  • A chaque fois que vous re-petrissez votre pâte, vous pouvez vous enduire les mains d’huile d’olive (étape non obligatoire)
  • Après deux pétrissages (et donc 30 min de repos), séparez votre pâte en trois petits boules, et laissez encore reposer 15 minutes. Elle est prête !
pate à chausson
pâte pour chaussons

Confection des chaussons aux légumes:

  • Étendez votre pâte avec un rouleau pâtissier ( boule par boule, celles que vous n’utilisez pas doivent rester couvertes avec un torchon ).
  • Coupez des cercles à l’aide d’une petite assiette.
  • Farcissez-les avec les ingrédients de votre choix et donnez leur la forme souhaitée.
farcir un chausson aux légumes
  • Pour les chaussons à la feta, pour leur donner la forme « étoilée » comme sur la photo, posez votre farce au milieu du petit cercle de pâte, et pincez les quatre « coins » entre l’index et le pouce.
  • Pour les chaussons aux épinards, pour avoir un joli bord, rabattez le cercle de pâte en demi cercle et soudez en appuyant avec une fourchette. Ça donnera ces jolies stries.
  • Badigeonnez d’œuf, posez les sur une plaque allant au four garnie d’une feuille de papier sulfurisé et enfournez 10-15min à 220°C jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.

Cette quantité de pâte vous permet de faire environ une cinquantaine de chaussons aux légumes. Ils se congèlent sans problème (après cuissons). Vous pouvez varier les farces à l’infini !

Comme d’habitude n’hésitez pas à venir me rejoindre sur Facebook et Instagram pour ne louper aucune recette.

chaussons aux legumes

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.