Gâteau Reine des Neiges

12 mai 2020

S’il y a une chose que j’adore en pâtisserie, c’est le cake design ! Je peux passer des heures à décorer un gâteau. Ma devise reste en revanche toujours la même : Le gâteau doit être aussi beau que bon et le décor doit pouvoir se manger. Je fais mes décors à base d’une chantilly au mascarpone et au Philadelphia que j’utilise aussi pour garnir le gâteau. Donc forcément c’est plus difficile qu’avec la pâte à sucre mais avec un peu d’imagination et beaucoup d’entrainement, les possibilités sont tout aussi grandes. Cette recette de Gâteau Reine des Neiges avait fait fureur sur mon ancien blog donc bien évidemment je vous la remets sur celui-ci. Pour réaliser ce gâteau j’au utilisé un moule « jupon ». Mais si vous n’avez pas un moule de ce type, vous pouvez aussi cuire des génoises classiques rondes et les sculpter ensuite au couteau après les avoir superposées. Il y a de nombreux tutoriels sur Youtube qui expliquent comment faire. Un gâteau de cette taille peut nourrir environ 20-22 personnes!

Ingrédients pour la génoise

  • 480 gr de farine
  • 600 gr de sucre
  • 240 gr de beurre
  • 120 gr de cacao en poudre non sucré
  • 50 cl de lait
  • 4 œufs
  • 1.5 sachet de levure chimique
  • 1 cc de sel
  • 1 cc de bicarbonate de soude
  • 1 cc d’extrait de vanille

Ingrédients pour le glaçage

  • 500 gr de mascarpone
  • 300 gr de Philadelphia
  • 200 gr de sucre
  • 50 cl de crème liquide entière
  • 1 cc d’extrait de vanille

Préparation du glaçage

Pour la glaçage, c’est ma recette classique de glaçage à la vanille :

  • Fouettez la crème entière en chantilly.
  • Une fois que la crème est montée, ajoutez le sucre, le mascarpone, le philadelphia et la vanille. Fouettez à nouveau jusqu’à l’obtention d’une crème ferme.
  • Réservez au frais jusqu’au moment de décorer le gâteau.

Préparation de la génoise

  • Dans un bol mélangez tous les ingrédients secs : Farine, sucre, cacao, levure, sel, bicarbonte
  • Ajoutez les œufs et mélangez.
  • Incorporez ensuite le lait très doucement tout en mélangeant.
  • Ajoutez enfin le beurre fondu et la vanille liquide et mélangez bien.
  • Si vous utilisez le fameux moule jupon, il faut le remplir aux 3/4 et cuire environ 50 min/1h à 180 °C. Vérifiez avec un couteau que c’est bien cuit à l’intérieur. Démoulez et laissez refroidir au moins 1h avant d’y toucher. Le gâteau est friable lorsqu’il est chaud, si vous y touchez trop vous risquez de le casser. Donc laissez bien refroidir !
  • Pour ma part j’ai trouvé que le jupon n’était pas assez grand par rapport à ma poupée, j’ai donc refait cuire un gâteau dans un moule de 24 cm. Les quantités indiquées dans cette recette vous permettent de faire le jupon et deux gâteaux de 24 cm. Ce gâteau là je l’ai cuit environ 25 minutes à 200 °C.

On récapitule donc :

  • Si vous utilisez la poupée fournie avec le moule, la moitié des quantités indiquées pour le gâteau suffisent pour faire un petit jupon.
  • Si en revanche vous utilisez une autre barbie, plus grande, comme la reine des neiges par exemple, il vous faudra plus d’appareil à gâteau et dans ce cas vous utiliserez la recette entière que j’ai mise. Celle ci vous fera : Un jupon et Deux gâteaux de 22-24 cm.
  • Et si vous n’avez pas le moule jupon, la recette entière vous fera 4 gâteaux de 22-24 cm que vous empilez et vous découpez le dernier au couteau pour lui donner une apparence arrondie en haut.

Montage du gâteau Reine des Neiges

  • Posez votre gâteau de 24 cm sous le jupon et à l’aide d’un couteau, découpez le à la bonne dimension.
  • Ensuite avec un couteau, faite un petit trou au milieu pour passer la poupée.
  • Coupez le jupon en deux (ou même trois si vous voulez des couches moins épaisses). Mettez de la crème entre chaque couche, soyez généreux ! Vous pouvez même y ajouter des morceaux de fruits si vous voulez.
  • Faites une première couche de glaçage à l’aide d’une spatule. Ca n’a pas besoin d’être très lisse, on va décorer par dessus.
gateau
gateau chocolat
  • Laissez au frais pendant au moins 30 minutes afin que le glaçage prenne.
  • Protégez les jambes de votre barbie avec du papier film (C’est aussi plus hygiénique même si dans mon cas j’ai utilisé une poupée neuve)
  • Il est temps d’habiller votre princesse ! J’ai fait une délimitation devant où mon jupon sera plus foncé, et le reste je l’ai fait d’une couleur plus claire, comme si une fine couche de dentelle était posé par dessus le premier. J’ai donc fait deux teintes de bleu et j’ai aussi gardé un peu de chantilly blanche pour les décors.
  • J’ai utilisé des perles comestibles argentées pour la ceinture. Et ensuite j’ai dessiné des fleurs à cinq feuilles sur le jupon pour imiter les flocons de neige. Tout en bas de la robe j’ai fait des fleurs avec des perles argentées au centre. Je vous montre tout ça en images!
cake reine des neiges
gateau reine des neiges
reine des neiges

Et voilà le gâteau découpé (pas très pratique d’ailleurs car il fait plus de 20 cm de haut ! ).

Gateau Reine des Neiges

Comments (2)

Extraordinaire cette proposition, et son rendu…trop trop bien, dès que les nièces viennent je leur fait ce gâteau..Merci

Super! Hâte de voir ça 😉

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