Houmous de pois-chiches

30 avril 2020

Si vous avez déjà mangé oriental, vous avez sûrement goûté le houmous. C’est un plat qui ne laisse pas indifférent car soit on adore soit on aime pas. Moi vous vous en doutez, j’adore car sinon je m’embêterai pas à vous mettre la recette! Si vous avez eu une première impression mitigée, ne restez pas la dessus ! Mon chéri n’a pas du tout aimé la première fois qu’il en a mangé et il n’était pas un grand fan les fois suivantes non plus. Et maintenant il adore ! Bon faut dire que la première fois que j’en ai fait, l’un des convives qui voulait aider à mettre la table avait réchauffé le plat… le boulet ! (il se reconnaîtra :D).

On peut utiliser de la purée de pois-chiches toute prête qu’n en trouve dans les épiceries orientales et maintenant même dans certaines grandes surfaces. Il ne faut pas la confondre avec le houmous. Certains pensent que c’est du houmous déjà fait mais ce n’est pas le cas. Celui-ci doit se préparer avec l’ajout de quelques ingrédients supplémentaires. Vous pouvez bien évidemment préparer votre hoummous à partir de pois-chiches en boite ou même des pois-chiches secs que vous faites cuire.

Un autre ingrédient incontournable d’un bon homous c’est le « tahini » ou autrement dit la purée de sésame. Je l’achète également dans les épiceries orientales mais vous pouvez maintenant en trouver dans tous les rayons bio des supermarchés.

Ingrédients

  • 1 boîte de purée de pois-chiche ou 1 boite moyenne de pois-chiches (400 gr – 265 g égouttés)
  • 2 cuillères à soupe de tahina
  • Une (ou deux) gousses d’ail
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Un peu d’eau glacée ou froide ( 5cl environ )
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 cc de Cumin
  • 1 cc de Paprika rouge

Marche à suivre

  • Écrasez l’ail avec un presse-ail. Moins il y a de morceaux, mieux c’est.
  • Ajoutez l’huile d’olive, le tahini, l’eau et le jus de citron.
  • Ajoutez les pois-chiches égouttées ou simplement votre boite de purée des pois-chiches.
  • Ajoutez les épices.
  • Mixez le tout une bonne minute jusqu’à l’obtention d’une purée bien lisse.
  • Si c’est trop épais, ajoutez encore un peu d’eau pour alléger la texture et remixez
  • Transvasez la préparation dans une assiette et à l’aide d’une cuillère faites une sorte de puits sur le pourtour.
  • Versez-y de l’huile d’olive pour décorer et ajoutez quelques olives, persil ou épices pour égayer le plat.
  • Réservez au frais jusqu’au moment de servir.
  • Tout comme la sauce blanche, le houmous est meilleur quand il est fait la veille. C’est pourquoi je vous conseille d’y aller doucement avec l’ail car plus votre purée repose, plus les arômes se développent.
  • Décorez au dernier moment car l’houmous risque d’absorber l’huile d’olive que vous mettrez par dessus.

Vous pouvez préparer du houmous en apéro avec des crudités. C’est plus sains que les chips et c’est délicieux ! Ou alors, vous pouvez aussi en mettre sur la table quand vous faites un buffet par exemple ou en accompagnement d’un plat tout simplement. C’est un régal. Bon appétit !

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