Mousse au spéculoos et pépites de chocolat

7 avril 2020

Tous ceux qui ont goûté cette mousse au spéculoos en sont tombés amoureux. Elle a une histoire assez particulière puisque j’ai inventé cette recette tout à fait au hasard. A la base, je voulais tester une recette de mousse au spéculoos tirée de l’un des livres de cuisine sur mon étagère. J’avais à peine commencé à la préparer quand je me suis aperçue que je n’avais pas d’œufs ! Catastrophe…. mon invitée n’allait pas tarder à arriver et je n’avais pas de dessert. Trois minutes de réflexion plus tard je me dis tant pis je vais improviser autre chose. Je sors des ingrédients de mon placard, je fais fondre, je monte au batteur, je mélange, je mets au frais et suspense jusqu’au moment de servir. Et là…Quelle bonne surprise, on s’est régalées. Depuis j’ai bien évidemment refait ma recette plusieurs fois pour réajuster les ingrédients et arriver à la parfaite consistance. Et je peux vous dire qu’à chaque fois que je fais ce dessert, il a un succès phénoménal. On ne cesse de me demander la recette, alors la voilà aujourd’hui.

Ingrédients

  • 20 cl de crème entière
  • 3 cuillères à soupe de pâte de spéculoos (bien bombées)
  • 12 carrés de chocolat blanc (~75gr)
  • 5 cl de lait
  • 9 biscuits spéculoos
  • des pépites de chocolat
  • Des noisettes ou des noix de cajou

Marche à suivre

  • Au bain marie, faites fondre la pâte de spéculoos avec le chocolat blanc et le lait jusqu’à l’obtention d’une crème d’une belle couleur caramel.
  • Versez la préparation dans un grand saladier et laissez un peu refroidir.
  • Pendant ce temps, montez la crème en chantilly.
  • Incorporez délicatement la crème chantilly au mélange de spéculoos fondu et refroidi.
  • Dans le fond des ramequins, mettez un biscuit spéculoos et 3 pépites de chocolat et couvrez de mousse.
Comment faire une mousse au speculoos
  • Ajoutez des pépites de chocolat sur le dessus avec des noisettes et des brisures de biscuit spéculoos.
  • Conservez au frais au moins 2h avant de servir.

Et voilà, maintenant régalez vous ! Vous pouvez très bien préparer cette mousse au spéculoos la veille. Par contre je vous préviens, il n’en restera pas une miette!

Mousse au spéculoos

Comment (1)

[…] meilleures recettes sont celles qu’on invente par erreur ! Tout comme ma mousse au spéculoos, cette recette est née d’une erreur. J’adore tout ce qui est plats en sauce ou plats […]

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