Rillettes de saumon frais et fumé

4 janvier 2021

Si vous cherchez une entrée simple, rapide, fraîche et savoureuse, alors vous êtes au bon endroit ! J’ai piqué cette recette de rillettes de saumon à la belle-mère de ma belle-sœur (vous suivez?). Elle nous l’a fait plusieurs fois à Noël et c’était à chaque fois un délice. Du coup, maintenant, je la fais souvent pour le repas du réveillon, mais pas que ! Le temps de préparation prend à peine 10 minutes pour un résultat succulent. Souvent, mes convives me demandent la recette tellement ils se régalent. Vous pouvez très bien la servir aussi en tartinade pour l’apéro.

Ingrédients

  • 500 gr de saumon frais
  • 300 gr de saumon ou truite fumée
  • 20 cl de crème fraîche
  • 2 tomates
  • 2 échalotes
  • ciboulette
  • jus de citron

Marche à suivre

  • Portez une casserole d’eau à ébullition. Plongez y les pavés de saumon environ 5-6 minutes ( en ayant préalablement enlevé la peau et les arrêtes).
  • Égouttez les et laissez refroidir de côté. Ce n’est pas grave s’ils sont encore un peu rosés à cœur.
  • Émincez l’échalote le plus finement possible.
  • Coupez le saumon fumé en petits morceaux et faites de même avec la ciboulette et la tomate.
  • Mettez tous les ingrédients dans un grand bol avec la crème fraîche, un peu de jus de citron et de poivre puis mélangez. A l’aide de la fourchette, écrasez les pavés de saumon afin qu’ils s’intègrent bien avec le reste.
  • Ce n’est pas la peine de saler vu que le saumon fumé est déjà assez salé.
  • Vous pouvez très bien ces servir ces rillettes de saumon dans un bol ou alors pour un effet visuel plus joli, moulez ça dans une terrine et laissez quelques heures au frais afin que ça en prenne la forme.
  • Servez avec une salade verte et des tomates en tranches.
  • Avec cette quantité, il y en assez pour 10 personnes.

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